[Oil & Gas Updates]: “Door open” to American investments

During a meeting with State Department’s Special Envoy and Coordinator for International Energy Affairs Carlos Pascual and Deputy Secretary of Energy Daniel Poneman, Minister of Energy and Water, Gebran Bassil, confirmed that the “door was open” to American investments in Lebanon’s oil and gas sector, as reported by Assafir on 03/10.

In a lecture at Georgetown University, Bassil pointed out that American companies in particular have demonstrated the most interest in Lebanon’s energy sector.

[box]كان تركيز الوزير باسيل على قطاع النفط والغاز حيث اجتمع بمنسق وزارة الخارجية الاميركية لشؤون الطاقة الدولية كارلوس باسكوال ونائب وزير الطاقة دانيال بونمان، من دون حصول اي لقاء في البيت الابيض. رسالة باسيل والحكومة اللبنانية ان «الباب مفتوح» للاستثمار الاميركي في قطاع النفط والغاز(…)

(…) الرسالة اللبنانية الأولى في الاجتماع كانت ان بوسع لبنان ان يكون مكانا للاستثمار الاميركي بعيدا عن تعقيدات السياسة وان غاية الحكومة توفير مناخ مؤات للاستثمار عبر تحييد قطاع النفط عن التجاذبات الداخلية. الرسالة الثانية كانت ان المعادلة بالنسبة الى الجانب اللبناني هي إما لبنان وكل دول المنطقة تنقب عن النفط او أن لا احد في المنطقة ينقب عن النفط. الرسالة الثالثة كانت ان لبنان قادر ان يكون مفيدا للمصالح الاميركية في حال كانت هناك حاجة الى مصدر طاقة جديد في المنطقة ولبنان يمكن ان يكون عامل استقرار وجذب استثمار في المنطقة بدلا من التركيز على أمن اسرائيل فقط (…)

(…) كما كانت لباسيل ندوة في مبنى «رفيق الحريري» في جامعة جورجتاون، بدعوة من مركز الدراسات العربية المعاصرة، حيث ذكر باسيل ان اميركا هي في صدارة الدول التي لديها اكبر عدد من الشركات المهتمة بالاستثمار في قطاع النفط في لبنان، ومجمل عدد الشركات الاجنبية وصل الى 27 شركة الاسبوع الماضي من 18 دولة. وتوقع الانتهاء من تعيين هيئة ادارة قطاع البترول والبدء بالمناقصات مع انتهاء العام الحالي، ولمح الى الحاجة الدولية للضغط على اسرائيل لتلتزم بالقوانين الدولية (…)[/box]

 

Scroll to Top